Санкт-Петербург +7 812 490-60-30
Тифлокомментирование
Тифлокомментирование
Санкт-Петербург
Маршала Блюхера 12к7
195197
Москва
Электрозаводская 52c8
107023
Вернуться ко всем статьям

Тифлокомментирование

В современное время всё больше внимания уделяется такому направлению, как интеграция. И всё чаще используется понятие «Доступная среда». 

Доступная среда означает возможность посещения мест, зданий, помещений, а также знакомство с окружающей информацией как для обычных людей, так и для людей с особыми потребностями. Потому как эти люди также имеют право в полном объёме пользоваться теми возможностями, что существуют на данный момент.

Впервые такое понятие как тифлокомментирование (или аудиодескрипция) появилось в 1978 году, но именно в начале 2000 гг. направлению была дана вторая жизнь. Современные разработки, устройства и техническая оснащённость позволили добиться того, что ещё двадцать лет назад казалось невыполнимым.

Основными направлениями тифлокомментирования являются театр и киноиндустрия, как одни из самых востребованных направлений в индустрии развлечений, но ими не ограничена. Наша компания занимается техническим обеспечением данного направления уже более десяти лет.
Спектакль с тифлокомментированием в театре "на Литейном"


Для организации подобного рода мероприятия составляется специальный текст. Он должен кратко и ёмко описывать происходящее на экране или сцене, но не должен быть излишне длинным, чтобы не перекрывать реплики главных героев. Этот текст тщательно выверяется и апробируется под материал и участников. 

Затем согласовывается определённый комплект оборудования для тифлокомментирования. Комментатор, следящий за трансляцией и своевременно озвучивающий пояснительные короткие реплики, должен иметь чёткую дикцию, уметь правильно распределять интонацию и громкость голоса.

Важным параметром является то, что он должен иметь возможность без каких-либо помех видеть всё, что происходит на экране или сцене. Обзор ничего не должно перекрывать. Также ему не должны мешать посторонние звуки. В связи с этим, при организации тифлокомментирования чаще всего используется либо специально выделенная рубка, либо устанавливается кабина.
Тифлокомментатор за рабочим столом

Наша компания предлагает возможность использования двух кабин на выбор. В небольшом пространстве, при работе в камерном зале, а также в условиях жёсткого ограничения места чаще используется настольная кабина. Она представляет из себя трёхмерную полностью прозрачную перегородку из панелей, выполненных из ударопрочного акрила. Устанавливается на стол и отгораживает комментатора от шума и гула зала. Однако если позволяет место на площадке, можно установить напольную кабину. Она, в отличие от настольной, обеспечивает полную звукоизоляцию в соответствии с европейскими стандартами ISO 4043. 

Кабина является важным компонентом системы, потому что напрямую влияет на качество звука – тот единственный фактор, который имеет значение для слабовидящих людей.

Вторым по комплектации, но не по важности, идёт пульт тифлокомментатора. Это устройство, имеющее двойную панель (комментаторы при желании могут сменять друг друга), сочетает в себе два направления – это одновременно и приёмник звука с площадки (комментатор слышит, когда говорят герои и не перебивает их) и источник сигнала на устройства слушателей. К пульту тифлокомментора подключается излучатель сигнала, являющийся бесперебойным передатчиком.
Пульт тифлокомментатора


Каждому участнику мероприятия предоставляется индивидуальный приёмник, в который транслируются реплики комментатора. Таким образом у каждого зрителя создаётся полноценное восприятие – он слышит и голоса актёров и пояснения к их действиям, а значит, имеет возможность прикоснуться к искусству в полной мере.

Ознакомиться подробнее с оборудованием для тифлокомментирования можно на этой странице
Полный комплект необходимого оборудования, а также подробную консультацию Вы всегда можете получить у менеджера по продажам, который не только расскажет Вам об устройстве и схеме работы, но и подберёт оптимальный комплект индивидуально под Вашу необходимость.

Оборудование для тифлокомментирования:

Читайте также

Способы раздачи оборудования
Июль
2020
Способы раздачи оборудования
Один из важных вопросов, который мы обсуждаем в начале проекта – способ раздачи оборудования. Это крайне важно, т.к. арендованное оборудование должно вернуться к нам в полном составе, чтобы итоговый расход мероприятия для Вас не оказался выше ожидаемого
Как сделать хороший звук на площадке
Май
2020
Как сделать хороший звук на площадке
Какое выбрать оборудование и как грамотно его установить, чтобы звучание было идеальным для всех участников мероприятия
Кабины синхронного перевода
Февраль
2020
Кабины синхронного перевода
Одним из условий комфортной работы синхронных переводчиков является обеспечение индивидуальной шумоизоляции. Акустически отгородить переводчиков на мероприятии можно, установив кабину для синхронного перевода. В зависимости от мероприятия или особенностей площадки используются разные виды кабин.
Остались вопросы?

Остались вопросы?

Оставьте почту или номер телефона. Наш менеджер свяжется с Вами для подробной консультации.
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
Санкт-Петербург
Маршала Блюхера 12к7
195197
Москва
Электрозаводская 52c8
107023
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.