Санкт-Петербург +7 812 490-60-30
Виды переводов
Виды переводов
Санкт-Петербург
Маршала Блюхера 12к7
195197
Москва
Электрозаводская 52c8
107023
Виды переводов
Вернуться ко всем новостям

Виды переводов

1. Синхронный перевод.

Используя данную методику, синхронист должен перевести предложение на требуемый язык, одновременно воспринимая и понимая последующее предложение. То есть, определение понятия считается «гибким», так как прежде чем начать перевод на тот или иной язык, синхронист должен понять общий смысле предложения.

Синхронные переводчики обрабатывают и запоминают слова, которые произносит говорящий на исходном языке в режиме реального времени, одновременно воспроизводя на целевом языке перевод слов, произнесенных говорящим 5-10 секунд назад. Цель синхронного перевода - не перефразировать, а передать точный смысл.

Синхронный перевод используется во время мероприятий высокого уровня, конференций или торговых выставок (эта форма перевода аналогична устному переводу ООН). Как правило, в процессе синхронного перевода сам переводчик сидит в кабине, надев гарнитуру и надиктовывает перевод в микрофон.

Синхронные переводчики должны быть решительными и собранными, потому как просто нет времени взвешивать достоинства различных вариантов переводов или вспоминать какую-либо определенную идиому на целевом языке. Любая заминка может привести к потере нескольких слов (и, возможно, полной мысли), произнесенных оратором.




2. Последовательный перевод.

Во время последовательного перевода спикер останавливается каждые 1–5 минут (обычно в конце каждого «абзаца» или полноценной мысли), а затем переводчик переходит к переводу сказанного на целевой язык.

Последовательный перевод часто используется во время небольших деловых встреч, съемках различных программ с участием иностранных экспертов или во время судебного заседания. Стиль перевода в обоих направлениях, позволяет спикерам по очереди говорить, а переводчикам постепенно переводить.

Ключевым навыком, связанным с последовательным переводом, является ведение заметок, поскольку немногие люди могут запомнить весь абзац без потери деталей, прослушав его единожды.




3. Сопровождающие переводчики.

Переводчики, которые сопровождают во время командировок, зачастую являются помощниками, благодаря которым можно ориентироваться во время деловых поездок, встреч или совещаний.

Подобные переводчики часто выступают в качестве культурных посредников, ответственных за все - от заказа еды до заключения деловых сделок на несколько миллионов долларов.




4. Перевод методом «Шептало»

Перевод посредством «Шептало» аналогичен синхронному переводу, но в данном случае синхронист не находится в кабине переводчика, а слушает речь спикера самостоятельно и нашептывает перевод в свой микрофон, который подсоединен к передатчику. Благодаря чему, слушатели могут воспринимать информацию с передатчика синхрониста.

Как правило данный формат актуален в случаях, если количество слушателей, для которых обеспечен перевод, небольшое и при этом синхронист может достаточно комфортно слышать речь выступающего.

Читайте также

Шептало или полноценный синхрон
Апрель
2020
Шептало или полноценный синхрон
При необходимости синхронного перевода, перед заказчиком часто стоит непростой выбор. Выбрать полноценный комплект оборудования для синхронного перевода с использованием кабины и пульта переводчиков, либо же можно обойтись мобильной системой синхронного перевода «шептало».
Когда необходим синхронный перевод
Июль
2020
Когда необходим синхронный перевод
Сегодня мы расскажем о форматах событий, на которых работаем чаще всего и форматах, на которых вы могли не предполагать необходимость синхронного перевода.
Пульт для синхронного перевода
Июнь
2020
Пульт для синхронного перевода
Что такое пульт синхронного перевода, зачем он нужен и как работает.
Остались вопросы?

Остались вопросы?

Оставьте почту или номер телефона. Наш менеджер свяжется с Вами для подробной консультации.
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
Санкт-Петербург
Маршала Блюхера 12к7
195197
Москва
Электрозаводская 52c8
107023
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.