Санкт-Петербург +7 812 490-60-30
Отличие радио от ИК
Отличие радио от ИК
Санкт-Петербург
Маршала Блюхера 12к7
195197
Москва
Электрозаводская 52c8
107023
Отличие радио от ИК
Вернуться ко всем новостям

Отличие радио от ИК

При организации любого мероприятия с синхронным переводом, Вы рано или поздно столкнётесь с вопросом – какое оборудование выбрать? Сейчас рынок предлагает к аренде две основные системы – радио- и инфракрасное (ИК) оборудование, основным отличием которых является способ передачи сигнала.

В этой статье мы подробнее остановимся на данном вопросе и вместе с Вами попробуем разобраться с мифами, которыми обросла данная тема.

Начнём, пожалуй, с того, что хоть обе системы и имеют ряд отличительных признаков, они во многом схожи:

  • каждая из схем предусматривает работу переводчиков, для которых потребуется напольная или настольная кабина
  • вне зависимости от типа оборудования, каждому гостю будет предоставлен индивидуальный приёмник, в который будет транслироваться перевод на нужный язык
  • при работе обеих систем потребуется минимальный комплект звукового оборудования (колонок и микрофонов), так как переводчики, сидящие в кабине, слышат и, соответственно, переводят только то, что говорят в микрофоны


Вторым важным моментом, на котором стоит остановиться, является общее понимание того, как передаётся тот или иной сигнал. Другими словами – что такое радио- и ИК-сигналы?

С радиосигналом знакомы многие, этот способ передачи сигнала чаще встречается в современной жизни: едем ли мы в машине или общественном транспорте, гуляем по улицам, заходим в магазины и супермаркеты – на фоне чаще всего играет выбранная радиостанция, транслируя музыкальный контент в определённом частотном диапазоне. Зона покрытия зависит от мощности и дальности направляемого радиосигнала. Другими словами, чем сильнее сигнал, тем дальше от источника он распределяется. По аналогии с радиостанциями в зале, где проходит мероприятие, также используется свой радиопередатчик, транслирующий сигнал на волне.

ИК оборудование также задействует свой источник – излучатель, который направляет электромагнитный луч в определённой спектральной области, не видимой человеческому глазу. Чтобы понять, как это работает, достаточно вспомнить любой фильм про шпионов, в котором главный герой проникает на секретную базу. Он надевает специальные очки и обнаруживает перекрещенные красные лучи, препятствующие несанкционированному проникновению. Примерно также передаётся сигнал и при использовании ИК оборудования, а приёмник, на который «попадает» данный луч, начинает через него принимать сигнал.

Это общая схема описана для понимания принципа работы, без углублений в технические или физические термины. Теперь мы в полной мере можем перейти к мифам и начать их развеивать. 

Миф 1. Звук у ИК оборудования лучше, чем у радио

ИК оборудование, если оснащать им зал для заседаний, стоит в десятки раз больше, чем аналогичное радиооборудование. Ценообразование зависит от таких факторов, как – страна происхождения компонентов и сборки, заложенная логистика, себестоимость работ, а также многих других обстоятельств, включая и популярность бренда. К сожалению, в нашем менталитете прочно укоренился принцип «Дороже – значит лучше», ввиду которого люди полагают, что, заплатив больше, они приобретут более качественный товар. Как показывает опыт, всё чаще компании и производители доказывают, что данный подход ошибочен, и за качество вовсе не обязательно переплачивать.

Миф 2. На радиооборудование влияют другие радиоустройства, перебивая сигнал

Все устройства работают в своём диапазоне и эти диапазоны не пересекаются. Весь волновой диапазон разделён на определённые частотные отрезки, в которых по умолчанию разрешено использовать то или иное оборудование. Производители учитывают эти рекомендации, так как в первую очередь заинтересованы в бесперебойной работе своего оборудования. К примеру, наше радиооборудование работает исключительно в разрешённом в РФ диапазоне 863-865 МГц. Этот диапазон выделен специально для использования в мультимедиа сфере, а потому звуковое оборудование, такое как рации, wi-fi, обычно используемые на площадках, а также мобильные телефоны, никак не повлияют на работоспособность оборудование.

Миф 3. ИК оборудование используется на встречах высшего уровня с участием первых лиц государства, а потому является лучшим

При опровержении данного мифа мы сталкиваемся с определённой особенностью работы оборудования, которая принципиально отличается у двух видов оборудования. И этот пункт, в зависимости от того, чем торгует та или иная компания (ИК или радио) можно использовать как в плюс, так и в минус каждому из способов передачи сигнала.

Вначале факт – радиосигнал, распространяемый от передатчика, транслируется на дальность не менее ста метров без учёта стен, перегородок и проч. ИК луч (как и любой другой световой луч) направляется ровно до первого препятствия, после которого его действие прекращается. Другими словами, если на улице светит солнце, а вы зайдёте в помещение без окон и дверей, то лучи Вас не достанут. То же и с работой ИК оборудования.

Это главное отличие и является решающим фактором при выборе оборудования для правительственных совещаний – за пределами помещения сигнал физически невозможно перехватить, а значит утечка информации невозможна.

Этим моментом часто спекулируют, интерпретируя как в положительную, так и в отрицательную сторону. Сторонники ИК оборудования ссылаются на уникальность и премиальность продукта, ввиду отсутствия возможности какой-либо прослушки. В то время, как приверженцы радио оборудования нахваливают возможность для гостей покинуть зал и пройти, к примеру, в зону фуршета, продолжая следить за выступлением спикера. Кроме того, при малом количестве излучателей зона охвата будет нестабильна, и есть вероятность, что гость, зайдя, допустим, за колонну, потеряет сигнал и перестанет получать перевод.

Решение, в любом случае, остаётся за клиентом. При выборе типа оборудования мы можем лишь дать совет – если вы склоняетесь к радиооборудованию, уточните у поставщика дальность стабильного сигнала и площадь зала. В случае, если Ваш выбор пал на ИК-оборудование, поинтересуйтесь необходимым количеством излучателей, учитывая особенности зала.


Надеемся, что данная статья помогла Вам разобраться в типах оборудования, а если нет – мы с радостью поможем Вам!

Наши услуги

Читайте также

Пульт для синхронного перевода
Июнь
2020
Пульт для синхронного перевода
Что такое пульт синхронного перевода, зачем он нужен и как работает.
Как сделать хороший звук на площадке
Май
2020
Как сделать хороший звук на площадке
Какое выбрать оборудование и как грамотно его установить, чтобы звучание было идеальным для всех участников мероприятия
10 простых советов по организации успешного мероприятия
Июнь
2020
10 простых советов по организации успешного мероприятия
10 советов от команды Cromi для организации мероприятия на высшем уровне
Остались вопросы?

Остались вопросы?

Оставьте почту или номер телефона. Наш менеджер свяжется с Вами для подробной консультации.
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
Санкт-Петербург
Маршала Блюхера 12к7
195197
Москва
Электрозаводская 52c8
107023
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.