Санкт-Петербург +7 812 490-60-30
Частотный диапазон
Частотный диапазон
Санкт-Петербург
Маршала Блюхера 12к7
195197
Москва
Электрозаводская 52c8
107023
Частотный диапазон
Вернуться ко всем новостям

Частотный диапазон

Радиолюбители шутят - «изобрёл Попов радио, включил его, а слушать нечего».

Если у Вас техническое образование или есть учёная степень в области радиотехники, то эта статья не для Вас.

Мы обращаемся к тем, кто не имеет специального инженерного образования, но очень хочет разобраться в том, как же именно работает радиооборудование для синхронного перевода, а также, почему нельзя прийти на любое мероприятие со своим приёмником, или вовсе поймать сигнал перевода на магнитолу в машине, ведь по сути, это всё – средства для приёма сигнала.

Если Вы достаточно молоды (как сердцем, так и душой), то ещё помните приёмники как отдельное устройство, а не приложение для мобильного телефона, на которых для ловли нужного радио канала приходилось крутить колёсико. Помните, как медленно и осторожно нужно было прокручивать волновой регулятор, одновременно следя за передвигающимся указателем? Одно неловкое движение – и вместо популярной мелодии противный треск.

Люди постарше вспомнят и огромные, как тумбочка, ламповые приёмники, на которых были диапазоны как средних, так и длинных волн. Это давало возможность поймать не только советские станции, но и дефицитную иностранную музыку радиостанций «Голос Америки» или «Свободная Европа», занимавшихся в том числе критикой политики КПСС.

И те, и другие приёмники могли ловить сигнал только в пределах своего диапазона, а потому основная задача радио трансляции была и будет – передать сигнал, используя точно заданные координаты в имеющемся диапазоне.

Распределением диапазонов в РФ занимается Роскомнадзор, а производители радиотехники, заинтересованные в том, чтобы оборудование работало безукоризненно, выполняют все их рекомендации по диапазонам.

Таким образом, весь имеющийся спектр радиоволн поделён на зоны, отведённые под строго определённые задачи. К примеру, отдельный диапазон используют только подводные лодки, передающие сигналы азбукой Морзе, а другой – только переговорные устройства полиции и вневедомственные службы.

И в этом есть плюс – при поиске любимой радиостанции вы не наткнётесь на переговоры полиции, а диспетчеры скорой не передадут ошибочно сигнал на вашу авто магнитолу во время драйв-тайма, и уж конечно не вклинятся в Ваш разговор по телефону.

Для устройств передающих и принимающих сигнал в рамках организации синхронного перевода также выделили свой отдельный радио диапазон, в рамках которого работает все оборудование.

Другими словами, все прочие устройства попросту не могут настроиться на этот диапазон – если у стандартного приёмника волновой диапазон обычно начинается на 87 МГц и заканчивается на 108 МГц, то диапазон, разрешённый к использованию в медиа сфере – 863-865 МГц.

Конечно есть радиолюбители, которые могут собственноручно изготовить устройство, принимающее сигнал в данном диапазоне, но и тут может возникнуть ряд сложностей. Во-первых, диапазон в 2 МГц имеет практически бесконечное количество точек для трансляции. Как один сантиметр можно разделить на десять миллиметров, десять тысяч микрометров, и десять в седьмой степени нанометров, так и 1 МГц делится на огромное множество возможных координат.

К тому же, трансляция одного иностранного языка идёт на один канал, и, если языков несколько – найти нужный будет весьма проблематично.

Потому, подводя итог вышесказанному – не изобретайте колесо с нуля.

Обращайтесь к нам и мы обеспечим Вас всем необходимым!

Наши товары и услуги

Читайте также

Отличие радио от ИК
Май
2020
Отличие радио от ИК
При организации любого мероприятия с синхронным переводом, Вы рано или поздно столкнётесь с вопросом – какое оборудование выбрать? Сейчас рынок предлагает к аренде две основные системы – радио- и инфракрасное (ИК) оборудование, основным отличием которых является способ передачи сигнала.
Зачем нужны тургиды и аудиогиды. Что выбрать
Март
2020
Зачем нужны тургиды и аудиогиды. Что выбрать
Для обеспечения максимального комфорта туристам сейчас предлагается разнообразное экскурсионное оборудование. Самые распространенные из них это тургид и аудиогид.
Тургиды REINVOX
Март
2020
Тургиды REINVOX
Тургиды фирмы REINVOX - радиосистемы с высокими стандартами качества и сравнительно невысокой стоимостью твердо укрепились на отечественном рынке.
Остались вопросы?

Остались вопросы?

Оставьте почту или номер телефона. Наш менеджер свяжется с Вами для подробной консультации.
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
Санкт-Петербург
Маршала Блюхера 12к7
195197
Москва
Электрозаводская 52c8
107023
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.